Les abatteurs manquent de bovins de boucherie
Les semaines se suivent et se ressemblent avec des abatteurs qui peinent de plus en plus à couvrir leurs besoins de gros bovins de boucheries. Les ruptures d’approvisionnement des chaînes d’abattage sont fréquentes sur certains sites.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Sur le terrain, les disponibilités de bovins de boucherie restent limitées, ce qui engendre de nouvelles hausses des prix sur le marché de Cholet. Les génisses et vaches blondes d’Aquitaine U sont négociées entre 7,60 et 7,80 €/kg de carcasse et de 7,00 à 7,50 €/kg pour les R. Les prix des bonnes parthenaises U se situent entre 7,50 et 8,00 €/kg, voire 8,20 €/kg pour les extras.
La tendance est également positive pour les prix des limousines U négociés de 7,30 et 7,50 €/kg. Les aubracs, salers, charolaises ou rouges des prés R sont valorisées entre 6,90 et 7,20 €/kg et de 7,20 à 7,50 €/kg pour les U. Les allaitantes d’entrée de gamme, R– et O, s’échangent entre 6,50 et 6,80 €/kg sur les marchés.
Pour les vaches laitières de réforme, les prix des bonnes prim’holsteins P+/O– se situent entre 6,30 et 6,40 €/kg. La grande majorité des vaches P–3 est négociée entre 6,20 et 6,30 €/kg. Les vaches P– 1 et 2 sont également très bien valorisées, entre 5,50 et 6,10 €/kg en fonction du poids.
Pour les jeunes bovins, le niveau de l’offre est insuffisant pour couvrir la demande, même si les tarifs pratiqués impactent de plus en plus le marché halal. Les ventes à l’exportation vers l’Italie et l’Allemagne sont soutenues, alors que les jeunes bovins français de moins d’un an ont plus de mal à trouver preneur en Grèce. Les niveaux de prix restent fermes avec des charolais U vendus entre 7,00 et 7,15 €/kg, des limousins entre 7,20 et 7,30 €/kg et des blonds d’Aquitaine entre 7,30 et 7,50 €/kg.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :